|
Тепловизионная (инфракрасная) диагностика дымовых труб позволяет выявить скрытые (внутренние) дефекты, которые невозможно определить традиционными способами обследования: локальное отсутствие тепловой изоляции между стволом и футеровкой, места засоренности вентилируемого канала, сквозные нарушения газоотводящих стволов. Тепловизионные обследование дымовой трубы проводится в процессе ее эксплуатации с целью изучения состояния ее конструкций, для своевременного обнаружения и локализации дефектов и повреждений, а также определения необходимости профилактического или аварийного ремонта и его объема.
Высокая информативность тепловидения при обнаружении скрытых дефектов ствола трубы и футеровки дымовых труб, таких как: разрушение межсекционных швов, трещины несущего ствола с частичным или полным раскрытием, разрушение теплоизоляции и футеровки, дефекты в вентилируемом зазоре, неплотное примыкание газоходов и т.п., привела к широкому распространению теплового метода при инспекции дымовых труб.
Метод тепловизионного обследования позволяет выявить термически неоднородные участки ограждающих конструкций и, путем сопоставления с проектными данными, идентифицировать причину их возникновения. Тепловизионному контролю подвергают все доступные для наблюдения наружные поверхности ствола дымовой трубы, включая примыкающие газоходы. Тепловизионное обследование дымовых труб проводится в соответствии с общими требованиями ГОСТ 26629-85.
Инфракрасная диагностика дымовых и вентиляционных промышленных труб регламентирована РД 03-610-03. Скачать ее можно отсуда.
Согласно требованиям Правил надзора, обследования, проведения технического обслуживания и ремонта промышленных дымовых и вентиляционных труб (СП-13-101-99), рекомендуется проводить раз в 5 лет тепловизионный контроль на всех железобетонных монолитных труб высотой более 100 м, а также кирпичных и металлических высотой более 70 м, работающих в условиях высоких температур (более 300°С) или сильной газовой агрессии (группы С и Д) в целях получения данных о состоянии их футеровок.
Согласно положениям Инструкции по эксплуатации железобетонных и кирпичных дымовых труб и газоходов на тепловых электростанциях ( РД 153-34.1-21.523-99): После пуска дымовой трубы в эксплуатацию (спустя 5-10 суток) осуществляется ее тепловизионная съемка. Полученная термограмма наружной поверхности железобетонной или кирпичной оболочки должна храниться в паспорте на дымовую трубу и служить исходной термограммой для проведения сравнения с результатами последующих термографирований, осуществляемых в первые пять лет после пуска ежегодно, а в последующем - по мере необходимости проведения дефектоскопии конструкции дымовой трубы, но не реже одного раза в 5 лет.
Дополнительно обследование дымовых труб рассматривается в РД 153-34.0-20.364-00 и книге В. П. Вавилов, А. Н. Александров. Инфракрасная термографическая диагностика в строительстве и энергетике
|