тепловизор, тепловизионное оборудование, FLIR, Fluke, Testo, Land, Guide, IRISYS, NEC
Группа компаний Энерготест Адрес: 115280, Москва, ул. Автозаводская, д. 14
Тел.: (495)234-7651, (495)234-7627, (495)234-7628
E-mail: info@energotest.ru
Всем здрасте! Подскажите, пожалуйста, реально ли следующее: есть деревянние бруски с внутринними дефектами, я их нагреваю, потом я хочу увидеть по розпредилению температуры на поверхности наличие внутринних дефектов. Меня интересует возможно ли такое увидеть и нужны ли для такого какие то специальные тепловизоры? Заранее спасибо, буду очень признателен!!!
Добрый день. Конечно, надо посмотреть у конкурентов коллег, используют ли они тепловизоры для данных видов работ. Я опыт таких исследования не имел, поэтому решил попробовать посмотреть тепловизором в натуре. Для теста была взята деревянная доска и сделаны снимки при нагреве и охлаждении. Результат прикладываю.
Нагрев:
Охлаждение:
Комментарии: Как видно при нагреве и последующем охлаждении в дереве отчетливы видны сучки. Физику такого процесса не знаю, но есть предположения, что эта разность может возникать из-за трех причин:
1) Теплоемкость дерева и сучков разная, поэтому сучки дольше остывают и дольше нагреваются.
2) Более нагретые и охлажденные области возникают из-за мест с различной влажностью. Так более "сырая" часть дерева будет холодной за счет испарения.
3) Отличие в коэффициенте излучения. Разные материалы имеют различный коэффициент. Т.е. возможно, что коэффициенты древесины и сучков отличаются, поэтому температуры равны. Этот вариант отпал, после того как разность температур подтвердилась контактным методом измерения.
В принципе, Вам, как специалисту по дереву, возможно удастся найти
правильный ответ.
P.S. И еще т.к. дерево обладает низким коэффициентом теплопроводности, то оно медленно прогревается и остывает и возможно дефект, находящийся внутри, просто не "вылезет" на поверхность (не прогреет наружную поверхность дерева, на которую смотрят тепловизором).